В Затерянном городе прошла долгая ночь, и вы с доктором Луми проснулись от теплого солнечного света, проникающего через окна. Вы глубоко вдыхаете свежий воздух и ощущаете тепло утреннего солнца. Вдруг за дверью послышался знакомый голос — это панда-напарник в очках!
Панда-партнер взволнованно крикнул: «Доброе утро! Какой прекрасный день! Я слышал, что приморские пейзажи очень красивы. Не хотите ли вы посмотреть на него вместе?»
Вы и доктор Луми посмотрели друг на друга, а затем радостно кивнули, принимая приглашение панды-компаньона. Вы всегда хотели побывать на пляже, и это идеальная возможность.
Готовясь к отъезду, вы смотрите на дверь, оглядываетесь по сторонам и спрашиваете: «Доктор Луми, можем ли мы разработать дверной звонок для наших друзей?»
«Хорошая идея», — говорит доктор Луми. «Мы могли бы разработать дверной звонок, который распознает собственный ключ».
«Как мы это сделаем?» — спросите вы, недоумевая.
«Вы можете использовать технологию RFID», — объясняет доктор Луми. «Вы просто помещаете свою собственную ключ-карту в зону считывания карт, получаете идентификатор карты и затем с помощью P- Buzzer издаете звук».
Вы продолжаете: «Что такое технология RFID?»
Доктор Луми думает, включает голограмму и говорит: «Вы можете прочитать о RFID здесь».
Модуль RC522 RFID I2C
Радиочастотная идентификация (RFID) — это технология беспроводной идентификации и отслеживания объектов. Она основана на принципе беспроводной связи с использованием RFID-меток и RFID-считывателей.
RFID-метка: RFID-метка — это небольшой чип, содержащий уникальный идентификатор UID (обычно цифровой код), а также память для хранения дополнительной информации. Эти метки обычно состоят из RFID-чипов и антенны.
Считыватель RFID: RFID-считыватель — это электронное устройство, которое генерирует радиочастотные сигналы и посылает их на расположенные рядом RFID-метки. Считыватель также отвечает за прием ответного сигнала от метки и декодирование информации, содержащейся в метке.
Радиочастотная связь: Когда RFID-считыватель посылает радиочастотный сигнал, он активирует близлежащие RFID-метки. Пассивная RFID-метка получает энергию от сигнала считывателя, а также от команды управления и использует ее для отправки собственного ответного сигнала. Активные RFID-метки имеют собственный источник питания, поэтому они могут активно посылать сигналы.
Вы кивнули в знак понимания и сказали: «Мы можем дать каждому из наших друзей в Затерянном городе специальную карточку». «Да», — соглашается доктор Луми.
Вы подумали и спросили: «Но когда в дверь позвонят, как вы узнаете, кто это?»
Доктор Луми сказал: «Тогда на серийном мониторе отображается идентификационная информация карты, у каждого человека своя UID информация, вы можете узнать, кто пришел».
Вы радостно спросите: «Хорошо, а как нам его запрограммировать?»
Доктор Луми задумался на мгновение и сказал: «Вы можете обратиться к этой инструкции.»
#include <MFRC522_I2C.h> //вызываем библиотеку RFID MFRC522 mfrc522(0x28); //конфигурируем адрес RFID
String rfid_str= «»; //определяем переменную типа string для чтения номера карты void setup() {
Serial.begin(115200); //инициализация последовательного порта, просмотр номера карты, используемой для Wire.begin(); //инициализация последовательного порта i2c
mfrc522.PCD_Init(); //инициализация RFID модуля delay(500); //дождемся окончания вращения сервопривода pinMode(23, OUTPUT);//контакт зуммера
}
void loop() {
if (!mfrc522.PICC_IsNewCardPresent()|| !mfrc522.PICC_ReadCardSerial())
{// если новая карта не присутствует или если не удалось считать серийный номер карты delay(50);
return; //возвращаемся в основную программу и начинаем сначала
}
rfid_str= «»; //сначала очищаем переменную номера считанной карты for (byte i = 0; i < mfrc522.uid.size; i++) { rfid_str= rfid_str+ String(mfrc522.uid.uidByte[i], HEX);
} // сохраняем номер карты дословно в строковой переменной rfid_str Serial.print(«UID: «);
Serial.println(rfid_str);
tone(23, 1000); // включите звуковой сигнал delay(1000);// длится 1 секунду noTone(23); // прекращение звука будильника
}
Вы можете нажать на гиперссылку, чтобы открыть программу: нажмите, чтобы получить программу UID дисплея последовательного порта и дверного звонка.
«После загрузки программы откройте монитор последовательного порта и установите скорость передачи данных 115200. Когда карта находится рядом с RFID-модулем, идентификационный номер карты отображается на последовательном мониторе и звучит P-Buzzer.»
Если на последовательном мониторе ничего не отображается, нажмите кнопку сброса на плате контроллера ESP32 после того, как убедитесь, что скорость передачи данных установлена правильно.
Сконструировав звонок-ключ, вы, доктор Луми и ваша панда-партнер выходите за дверь, предвкушая приятное времяпрепровождение на пляже.